Al via il 3 novembre il nuovo bando dell’Agenzia Spaziale Europea per prevenire e rilevare frodi in alimenti e bevande grazie all’utilizzo di applicazioni spaziali.
Le tecnologie e i dati spaziali possono infatti svolgere un ruolo significativo nella prevenzione e nell’individuazione delle frodi alimentari e delle bevande:
- Osservazione satellitare della Terra (EO)
- può fornire diversi dati ambientali, mappatura e immagini di rilevamento dei cambiamenti
- può supportare il funzionamento delle forze dell’ordine; per esempio, per identificare le scorte di cibo o per rilevare movimenti sospetti di gru e altri veicoli nei pressi di porti o aeroporti dove non dovrebbero esserci
- Navigazione satellitare (SatNav):
- il trasporto è un elemento chiave della catena di approvvigionamento alimentare, sono incluse diverse fasi che vanno dalla produzione, al commercio alla distribuzione. Il GNSS è l’elemento chiave per il tracciamento degli alimenti e delle bevande lungo tutta la catena di approvvigionamento
- le informazioni di posizionamento saranno in grado di fornire servizi di geo-tagging per la raccolta dei dati.
- Comunicazione satellitare (SatCom):
- SATCOM consente la comunicazione quando non è disponibile una rete terrestre, ad esempio in zone remote e in mare.
- SATCOM può consentire la trasmissione di dati provenienti da sensori offshore (ad esempio in container nelle imbarcazioni)
Le proposte dovranno riguardare uno dei seguenti topics:
- Increase supply chain transparency
- Monitor and improve food logistics
- Improve certification process
- Detection of counterfeit food products and beverages
- Improve consumer confidence and experience
- Support food safety
Le attività saranno finanziate al 100% fino a 200.000 euro ciascuna e la scadenza per partecipare è il 19 gennaio 2021.
Bando: https://business.esa.int/funding/intended-tender/prevent-and-detect-food-and-beverage-fraud
FONTE (First)