La community Food dell’Istituto europeo di tecnologia (EIT) ha pubblicato l’invito a presentare proposte di open innovation 2023, per accelerare l’innovazione e il cambiamento positivo nel sistema agroalimentare.
Le soluzioni innovative proposte dovranno introdurre nuovi prodotti, processi e servizi commercializzabili entro la fine del 2024 e oltre, in modo da raggiungere gli obiettivi delle tre Missioni:
- maggiore salute tramite il cibo
- un sistema alimentare a impatto zero
- fornitura alimentare totalmente trasparente, equa e resiliente
I progetti d’innovazione dovranno apportare contributi tecnologicamente innovativi al mercato in risposta a specifiche sfide del settore agroalimentare appartenenti alle sei Aree di focus:
- diversificazione proteica
- agricoltura sostenibile
- nutrizione targetizzata
- acquacoltura sostenibile
- tracciabilità digitale
- sistemi alimentari circolari
Possono partecipare alla call tutti gli enti legali (non unipersonali) operativi da almeno tre anni, con sede negli Stati membri UE e dei Paesi associati a Horizon Europe (più il Regno Unito), che siano membri del partenariato di EIT Food o attori esterni quali grandi imprese, PMI, università e startup. I consorzi dovranno essere composti da almeno tre organizzazioni da minimo due Paesi eleggibili, delle quali almeno una responsabile dello sfruttamento commerciale dei risultati dell’attività e membri di due segmenti del Triangolo della conoscenza (educazione/accademia, ricerca, industria/imprenditoria).
Il budget destinato alla call è di 20 milioni di euro (dei quali 5 milioni per la scadenza di aprile 2023) e il tetto massimo per progetto è di 1.2 milioni di euro per 24 mesi o 600.000 euro per attività di 12 mesi, per un cofinanziamento pari a massimo il 70% dei costi ammissibili. I partecipanti selezionati saranno finanziati da EIT Food attraverso accordi di sovvenzione e potranno altresì beneficiare del supporto all’impresa dedicato della community.
La seconda scadenza per partecipare al bando è il 13 aprile 2023.
(Fonte: First)